Всемирная Организация Здравоохранения о Лиге матерей


Группы материнской поддержки пропагандируют грудное вскармливание.

Июль 2014 г. http://www.who.int/features/2014/russia-breastfeeding/ru/

В Российской Федерации и по всему миру создаются группы материнской поддержки и осуществляются программы, направленные на стимулирование грудного вскармливания. Ярким примером такой группы материнской поддержки в России является Московская областная благотворительная организация «Лига молодых матерей Подмосковья».

Во время своей первой беременности Юлия Леснова, молодая мама из подмосковного города Ступино, решила заранее подготовиться к процессу грудного вскармливания. Она посещала курсы, организованные «Лигой молодых матерей», и в результате у нее не было никаких проблем с грудным вскармливанием первого ребенка. Во время второй беременности она снова получила поддержку от членов лиги.

Акция единовременного кормления грудью, г. Ступино, Россия.

Лига молодых матерей Подмосковья

Польза грудного вскармливания

Грудное вскармливание — естественный и здоровый способ кормления ребенка на первых порах жизни. Он, несомненно, несет пользу для здоровья как новорожденного, так и матери. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни. В возрасте шести месяцев следует вводить твердую пищу, такую как фруктовое и овощное пюре, в дополнение к грудному вскармливанию, которое может продолжаться до двухлетнего возраста и позже.

Однако многие дети грудного возраста не получают оптимального питания; так, например, во всем мире, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.1

«В России около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40% детей», — говорит в своем интервью Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения. 2

Как решить эту проблему?

В последнее десятилетие Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит активную работу по охране и поддержке грудного вскармливания в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Повседневная практика показывает, что наличие материнского инстинкта является необходимым, но недостаточным условием для успешной лактации. Социальная ситуация оказывает на женщину значительное влияние и может подавить возможность грудного вскармливания. Здесь на помощь и приходят группы материнской поддержки, пропагандирующие грудное вскармливание и подготавливающие будущих матерей к нему.

Ступино выбирает здоровье

Одна многодетная семья на Семейном празднике в Ступино, организованном Лигой молодых матерей.

Лига молодых матерей Подмосковья

Ступино — подмосковный город, располагающийся к югу от столицы России, в котором проживает более 70 тысяч человек. Он входит в национальную ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», основанную в рамках международной сети Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города»3 .

Десять лет назад руководство города Ступино приняло политическую стратегию «Ступино выбирает здоровье» под девизом «Здоровье для всех, все для здоровья». Для достижения этой цели в городе проводятся проекты в рамках программы «Ступинский район. Здоровье 21», в том числе и направленные на поддержку некоммерческих организаций, работающих в этой области. «Одной из организаций является «Лига молодых матерей Подмосковья», которая успешно осуществляет программу социально-культурного сопровождения семьи в период подготовки к рождению ребенка и социальной адаптации к роли родителей», — говорит заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района Александр Рацимор.

«Кормление грудью настолько естественно, что является абсолютной и безальтернативной нормой, а не идеалом».

Наталья Коняева
Координатор «Лиги молодых матерей Подмосковья»

Лига молодых матерей Подмосковья

Московская областная благотворительная организация «Лига молодых матерей Подмосковья» работает в Ступинском муниципальном районе с 2002 года для повышения престижа материнства и семьи в обществе, поддержки, распространения и продвижения грудного вскармливания.

Инициатором создания объединения матерей и координатором их деятельности стала Коняева Наталья, мать двоих детей, знакомая с проблемами материнства и детства не понаслышке. Поэтому у нее и появилась идея создать группу материнской поддержки, которая могла бы оказать помощь всем матерям, нуждающимся в информации, и поддержать на самом главном этапе жизни каждой женщины — рождении ребенка. За 11 лет со дня создания организации лига прошла путь становления и превратилась в одну из самых влиятельных общественных организаций Подмосковья.

В своей работе лига руководствуется «Глобальной стратегией по кормлению детей грудного и раннего возраста»,4 разработанной в 2003 году ВОЗ и ЮНИСЕФ. Будущие и молодые матери, проходящие занятия, получают необходимую информацию и поддержку вплоть до окончания кормления.

Акция единовременного кормления грудью

Одним из самых ярких событий, происходящих по инициативе лиги один раз в два года, является Акция единовременного кормления грудью. В ней принимают участие около 50 молодых мам. Для акции используются материалы ВОЗ, и она проводится в продолжение Всемирной недели грудного вскармливания. Кормящие женщины собираются вместе и единовременно прикладывают своих детей к груди в знак солидарности со всеми матерями мира за здоровое и естественное начало жизни. Мероприятие является самой здоровой рекламой грудного вскармливания в противовес агрессивной рекламе кормления искусственными смесями. После участия в акции каждая женщина получает запоминающийся подарок и может гордиться тем, что кормит грудью.

«Кормление грудью настолько естественно, что является абсолютной и безальтернативной нормой, а не идеалом. Это то, что женщины должны делать для продолжения здоровой жизни всего человечества», — говорит Наталья Коняева.

Парад колясок

Лига проводит другое замечательное событие в день города Ступино — это парад колясок. Он открывает шествие жителей города не случайно, ведь дети — его будущее. Параду предшествует конкурс стилизованных колясок. Вся семья принимает участие в украшении этих «колесниц», которые потом вместе с детишками-пассажирами выступают на параде. К параду также присоединяются и беременные женщины.

Парад колясок, организованный Лигой молодых матерей, традиционно открывает праздничное шествие в День города Ступино.

Лига молодых матерей Подмосковья

Успешные результаты деятельности лиги

Юлия Леснова кормила первого ребенка 18 месяцев, а второго — 20. «Такие организации обязательно нужны, — считает она, — поскольку женщины сталкиваются не только с физиологическими, но и, прежде всего, психологическими проблемами. Контакт с женщинами, находящимися в подобной ситуации, очень помогает».

В Ступино результатом эффективности проводимой лигой работы по подготовке к материнству является высокий процент прошедших обучение в лиге женщин, кормящих грудью более одного года — 83,3%, а 50% женщин кормят грудью более двух лет.

Активисты лиги ожидают окончания строительства нового роддома в городе Ступино, в котором будут построены совместные палаты для матери и ребенка. Организация также несомненно окажет непосредственное содействие для присуждения ему статуса «Больницы, доброжелательной к детям».


Источники

3Города-члены ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»: Архангельск, Вологда, Димитровград, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Красноярск, Москва, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ступино, Ульяновск, Чебоксары, Череповец, Якутск