liga264@mail.ru  |  +7 9169305051

Что такое «акция единовременного кормления грудью» и как совместить вскармливание с работой?

tQrSvuDlyz8

Фото — Таня Чумак

В рамках Недели Поддержки грудного вскармливания наш консультант по грудному вскармливанию Савосина Екатерина дала интервью для Радион ООН.

Прослушать интервью:

Дети, которых кормили грудным молоком, лучше учатся и меньше болеют. Более того, специалисты даже установили связь между способом кормления ребенка и его будущей зарплатой. И хотя такой вывод кажется «притянутым за уши», факт остается фактом: грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье и развитии ребенка. Более того, оно полезно и для самих кормящих матерей. У них гораздо ниже вероятность заболеть раком груди или яичников.

Каждый год, с 1 по 7 августа, во Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирную неделю грудного вскармливания. В это время по всей планете проходят мероприятия и акции, призванные напомнить матерям – уже состоявшимся и будущим – о пользе естественного кормления детей. К этой инициативе присоединяются десятки тысяч общественных организаций. Среди них – Лига молодых матерей Подмосковья, базирующаяся в Ступино. Подробнее о деятельности организации Людмила Благонравова расспросила консультанта по грудному вскармливанию Екатерину Савосину.

*****

ЕС: Начнем с того, что наша организация существует довольно долго, с 2002 года. Началось все с того, что в городе объединились несколько мам и захотели научить других мам кормить грудью. Информации тогда было очень мало, практически ее нигде не было. Собирали ее из разных источников, переводили зарубежные источники. Начали собирать группы материнской поддержки. Это когда мамы собираются для того, чтобы поговорить, обсудить какие-то свои проблемы, вопросы друг другу задают, опытом обмениваются. Поначалу это было просто волонтерское движение, то есть это не было еще организацией. Это было настолько интересно, стало разрастаться. Мы пришли к тому, что нужно зарегистрировать  организацию. Мы ее зарегистрировали официально, назвали «Лига молодых матерей Подмосковья.» Цели наши основные – это поддержка молодых семей, поддержка женщин, которые желают кормить грудью. Эта поддержка включает работу с мамами на этапе, когда они еще беременные. Мы читаем лекции, рассказываем обо всем, что касается грудного вскармливания для того, чтобы женщина, которая уже родила ребенка, была полностью к этому готова и просто начинала действовать по заранее очерченной инструкции, которую мы даем.

В Советском Союзе началось такое время, когда начали появляться в продаже смеси. Первое время все шло стихийно, общество не понимало, что происходит. Это сейчас понятно, что рынок смеси – это большие деньги. Те люди, которые продают и производят смеси, они довольно агрессивно продвигают свою точку зрения, которая состоит в том, что кормить грудью трудно, тяжело, практически невозможно и без нашей смеси вы никак не справитесь со своим ребенком. Поскольку рынок смесей – это большие деньги, эту политику производители смеси продвигают достаточно успешно. Когда уже появилось движение консультантов по грудному кормлению в России и группы материнской поддержки, женщины стали больше узнавать, обмениваться опытом, понимать, что без смеси в принципе не все так уж плохо. К тому же, в России, в Советском Союзе появилась возможность подольше сидеть с ребенком. То есть мама может спокойно, если у нее есть такая возможность, заниматься с ребенком, кормить его грудью, сколько ей вздумается.

ЛБ: Екатерина, давайте вернемся к вашей организации, вашей деятельности. Как Вы сказали, за этими смесями стоит целая индустрия. Как вашему движению, которое пропагандирует нечто совершенно противоположное, удается этому противостоять, как можно убедить в массовом масштабе молодых мам, что нужно кормить грудью?

ЕС: Несколько направлений деятельности ведется. Не только у нас в Ступино, но и вообще в России. Конкретно в Ступино мы читаем лекции для всех желающих мам. Любая мама, любого достатка может прийти и послушать все наши аргументы, если у нее есть желание. Мы проводим всяческие мероприятия в поддержку грудного вскармливания. Основная цель – показать, что это легко, абсолютно просто, доступно и что грудное вскармливание – это нормально, что это не невозможный золотой стандарт, которого практически нельзя достигнуть.

Не так давно мы организовали серию фотосессий кормящих мам. Причем, не просто кормящих, а долго кормящих грудью. То есть все детки на фотосессии были больше года, что многих удивляет и шокирует. Например, когда мама говорит, что кормит грудью малыша больше года, начинаются вопросы, зачем ей это нужно, да как, да почему, что такое. Мы решили поддержать долго кормящих мам, которые постоянно выдерживают шквал довольно неприятных вопросов. Мы провели  эти фотосессии, мы сделали очень красивую фотовыставку у нас в клубе. Она и в данный момент у нас проходит.

Мы проводим не каждый год, но примерно через год акции поддержки грудного вскармливания. Она состоит в том, что мы собираем кормящих мам, которые на момент проведения акции кормят грудью. У нас довольно большая аудитория, большой клуб, поэтому кормят в данный момент не все. Мы собираем тех, кто кормит в данный момент, отмечаем наших активистов, которые участвуют в разных мероприятиях. А потом проходит акция единовременного кормления грудью. Это такая мировая практика в поддержку грудного вскармливания, когда собираются много женщин и одновременно кормят своих детей. Это такие довольно трогательные моменты. Они не просто трогательные, а вдохновляющие – не то, что каждый у себя дома сидит и кормит сам. А вот мы вместе все собрались, и вот нас много, и мы кормим.

ЛБ: Но все-таки не все мамы хотят долго сидеть с ребенком. Есть женщины, которые хотят вернуться на работу, не хотят выпадать из рабочей среды, с рынка труда надолго. Как поддерживать грудное вскармливание среди матерей, которые хотят работать?

ЕС: Я Вам могу сказать, как кормящая мама. Я сейчас кормлю третьего ребенка и в декрете я в первый раз. До этого, с двумя старшими своими детьми  я работала не прекращая. То есть я совсем не уходила в декрет. Но ситуации бывают разные, понятно. Кому-то нужно выходить на работу, когда малышу три месяца или когда малышу шесть месяцев. Это будет разная тактика того, что будет делать мама. Но все возможно. Если мама достаточно рано, до года выходит на работу, то ей заранее, скорее всего, придется создать какой-то банк молока, то есть сцеживать и замораживать грудное молоко для того, чтобы потом тот, кто будет сидеть с этим малышом, мог сцеживать это молоко и кормить малыша. Должен быть в окружении обязательно человек, который маму поддерживает. Человек, который будет согласен с ее решением кормить грудью и работать. Это очень большую роль играет. Кормить и работать  — это не только важно, это делают очень-очень многие женщины. Просто каждый раз, в каждой конкретной ситуации, лучше позвонить консультанту по телефону и просто поговорить.

ЛБ: В штаб-квартире Организации Объединенных Наций существуют специальные комнаты, где мама может либо покормить ребенка, либо она может сцеживать молоко. Есть ли какие-то мероприятия, акции по продвижению чего-то аналогичного в России, чтобы в большинстве учреждений, компаний были такие комнаты?

ЕС: Вы знаете, честно скажу, в России с этим очень сложно. В основном это зависит от каждой конкретной организации, от ее внутренней политики. Действительно, с этим тяжело. Если просто кормить ребенка грудью можно незаметно, не привлекая никакого внимания практически в любом месте, то конечно, когда ты на работе, сцеживаться не заметно от чужих глаз – это сложно. Но работа ведется. В том году даже тема Всемирной недели грудного вскармливания была о том, как совмещать работу и грудное вскармливание. В том году было очень много всего сделано, проведено много разъяснительной работы. Постепенно, когда информация все время капает, она все равно откладывается, все равно меняется все в обществе, потихоньку начинает сдвигаться с мертвой точки.