Специалисты проекта "Радость материнства"

Варникова Екатерина

Меня зовут Варникова Екатерина Владимировна, клинический психолог, в работе отдаю предпочтение телесно-ориентированной и аналитической направлениям психологии.

Хочу рассказать, почему рада работать в проекте «Радость материнства». 

Однажды ко мне пришла женщина рассказать о своей душевной боли. Эта женщина могла бы меня ненавидеть, хотя я и не делала ей ничего, но в силу определенных обстоятельств она могла бы. С ней случилась беда, и она пришла с этим ко мне, в силу упомянутых причин и обстоятельств я не могла быть ее психологом, а она — моим клиентом, но в тот день важнее оказалось, что одна женщина, чуть более опытная, может дать другой.

Я плакала вместе с ней, и вместе с ней проживала все, чувствовала, что во мне есть то, за чем она пришла – опыт, как принять, как с этим жить… Благодаря ей и этому случаю я по-настоящему захотела работать с женщинами, и давать им то, что они получают от других женщин редко – принятие, опору, поддержку. 

Конечно, я очень рада, когда приходят мужчины, например, когда приносят свою агрессию и запрос «как с этим справиться, перестать быть агрессивным с женщиной», это правда, лучше агрессию направить в работу с психологом, чем проявлять в отношениях.

И все же, работа с женщиной, для меня это особый трепет. 

Если Вы так стараетесь быть хорошей дочерью, женой, мамой, мамой, работником, что просто забываете подумать и позаботиться о себе, и кажется, что Вас уже почти не осталось, приходите восстанавливаться, приходите хотя бы только за тем, чтобы рассказать, как это всё сложно, выговориться и выдохнуть.

Если Вас переполнят чувства, страхи, тревоги или боль, приходите хотя бы за тем, чтобы не оставаться с ними один на один. 

Если Вы поняли, что у Вас потеряна связь с телом, оно как будто не ваше, ваши фото и зеркало – враги и вызывают боль и отрицание «это не я», приходите.

Приходите, чтобы вернуть себе себя.  

Один комментарий

  • Евгения

    Всем добрый день. Хочу выразить огромную благодарность проекту и своему психологу Екатерине Варниковой. О проекте я узнала случайно, от соседки с района в мама-чате. И ни на секунду не задумываясь, заполнила анкету. Попала сначала немного не туда, не в ту группу. Но Анна Креховецкая быстро решила этот вопрос! И вот прошли мои 10 индивидуальных сессий с Екатериной Варниковой , встречи проходили он-лайн(спасибо коронавирус, что научил всех нас онлайну). Тема была очень сложная. Перинатальная потеря. На сессиях было очень много слёз, очень. Потеря произошла в начале декабре 2019го года и до начала февраля 2021года (до начала работы с Екатериной) я не плакала… А на сессиях меня как будто прорвало. Всё потому, что Екатерина создала для меня безопасную и поддерживающую атмосферу, в которой проходили наши «встречи»; бережно сопровождала, помогая с заботой и нежностью восстановить ресурсы; а самое главное преодолеть чувство вины! Сейчас я могу сказать, что я в ресурсе и я не виновата! Спасибо проекту, спасибо Екатерине Варниковой за 10 сессий, которые так сильно помогли мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *