Радость материнства

Группы психологической поддержки

Открыт второй набор родителей в группы психологической поддержки и общения в рамках проекта «Радость материнства»

Лига молодых матерей Подмосковья открывает второй набор участников (родители, матери, женщины, готовящиеся забеременеть и др.) групп общения и психологической поддержки. Встречи проводятся как онлайн (доступно для желающих из любого региона), так и оффлайн (территориально в Москве), но все они бесплатны — благодаря поддержке Фонда президентских грантов. 

Чтобы записаться в группы, заполните заявку.

В ближайшее время стартуют сразу две группы:

1. «Я и моё тело после родов». Группа для женщин. Очно. 10 встреч, 1 раз в неделю по вторникам с 15:30 до 18:00. Москва, м. Академическая

На занятиях группы «Я и моё тело после родов» участницы смогут открыто говорить об изменениях своего тела: о лишнем весе, большом животе, растяжках, варикозе, перепадах настроения, неконтролируемой лактации, болях в спине, пигментации, а также обо всех переживаниях и состояниях, которые связанны с этими изменениями. 

Группа позволит увидеть ваше сегодняшнее тело, встретится с чувствами к этим изменениям, осмыслить, присвоить послеродовые телесные приобретения и потери, переоценить их, что-то изменить, что-то сохранить и найти для себя комфортное отношение к себе, к своему телу. 

Группа будет камерной, немногочисленной, начало планируется 2 марта, встречи будут проходить офлайн, еженедельно, по вторникам с 15:30 до 18:00, м. Академическая. Запланировано 10 встреч. Участие в группе бесплатное.

О ведущих:

Алёна Тимощук — практикующий психолог, сертифицированный гештальт- терапевт, специалист по работе с семьей.

Светлана Есипова — практикующий психолог, гештальт- терапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения. 

Как зарегистрироваться на встречи: написать в ватсап одной из ведущих 89267082355 — Светлана, 89261417887- Алёна

2. «Pro отношения». Группа для мужчин и женщин. Очно. 10 встреч. 1 раз в неделю по средам с 18-45 до 20-45, Москва, м. Добрынинская

Несколько слов о том, что такое групповая терапия: как рассказывают сами участники, там много разговаривают, иногда молчат, смеются, делятся своим опытом, бывает, что плачут. Там поднимаются темы, которые в обычной жизни не решишься обсудить даже с самыми близкими. 

Своими впечатлениями делятся и психологи.

Татьяна Кудрявцева, психолог, ведущая группы поддержки «Согласие» для женщин, которые хотят забеременеть: «Интересным открытием стало то, что женщина, долгое время стремящаяся забеременеть, часто теряет ощущение пары. Диада для неё начинает складываться с ребенком (которого ещё нет), а не с мужем. И второе, что под сильным желанием родить ребёнка часто скрываются другие чувства, например гнев на социальные установки и нормы, что женщина ДОЛЖНА. Продвигающим моментом было разрешение себе вообще не хотеть ребенка. И мы как ведущие напоминали, что название группы «согласие» это предполагает согласие с любыми своими желаниями и чувствами. 

Самым ценным для женщин стала возможность открыто делиться любыми чувствами, которые возникали во время работы группы и между группами, соприкоснуться с ощущением, что у других так тоже бывает, со мной все в порядке, я такая не одна, я в норме».

Оксана Боркова, Ольга Ананьина, психологи, ведущая группы «Обратная сторона материнства: о чем не расскажут на курсах»: «Поначалу группа была похожа на поле боя: поднимались острые значимые темы, порой в результате обсуждения «защитные механизмы» просто трещали и плавились. Но мы увидели колоссальное желание участниц учиться, слышать себя, замечать «инаковость» других и ладить с ней. Наша группа стала местом, где мамы могут обсудить то, о чем не принято говорить: как сложно не срываться на ребенка, что чувствовать и делать, когда нервы не выдерживают, как быть не только матерью, но и реализовываться в профессии».

Шурчева Оксана, Осаволюк Екатерина, психологи, ведущие группы «Мать и дитя»: «Первая половина встреч была сосредоточена вокруг формирования материнской привязанности, осознания новой роли, важности личных границ и своих желаний. Во второй половине группы мы планируем сфокусироваться на малыше и его взаимодействии с мамой. 

Самой запоминающейся стала встреча про обмен опытом: кто в чем видит свое ресурсное поле, откуда черпает силы, вдохновение, как проявляет заботу о себе. Нашим участницам настолько понравилась и была важна эта тема, что до сих пор, спустя месяц, в чате группы девушки делятся своими лайфхаками, ссылками, рецептами, статьями и т.д.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.