Емельянова Ирина

Здравствуйте, я Емельянова Ирина, клинический психолог, гештальт-терапевт. 

Ожидание и рождение ребенка – это особенный период в жизни женщины. Особенность эта связана прежде всего с тем, что вряд ли еще в какой- либо другой ситуации происходит столько перемен одномоментно. Меняется, тело, психоэмоциональное состояние, социальный статус и статус в собственной семье, меняется семейная система, в принципе, претерпевает изменения круг общения. И часто случается так, что столкнуться со всеми этими изменениями бывает очень непросто. Ситуация усугубляется тем, что далеко не всегда можно найти поддержку и понимание даже у самых близких: «Что тяжелого в беременности? Это естественное состояние для женщины!», «Чего ты переживаешь?! Все рожали, и ты родишь!», «Не понимаю, как можно устать от собственного ребенка!», «От чего ты устала?! Ты же дома сидишь!», «А ка мы все успевали?! У нас не было подгузников и пюре в баночках!» и еще миллион подобных высказываний больно ранят и заставляют закрываться, оставляя один на один с переживаниями. А еще эти высказывания заставляют усомниться в себе: «Ну, как же так все справляются, а я нет. Что со мной не так?». В итоге мы получаем женщину, которая из последних сил старается соответствовать чужим ожиданиям и представлениям о материнстве, доводя себя до психологического, а часто и физического истощения. Не сложно догадаться, что это самым негативным образом отражается на взаимодействии с ребенком, а так же супружеских взаимоотношениях. 

Чем же могу помочь я, как психолог? Как бы банально это не звучало, но главные ресурсы в Вас самих. А вот, обнаружить эти ресурсы, научиться ими пользоваться, а иногда осознать, что ресурсов недостаточно – в этом буду помогать Вам я. По сути, это знакомство с собой на другом, гораздо более глубоком, уровне. 

Процесс этот на столько же увлекателен, насколько непрост. Однако, я буду рядом. Я буду с уважением и бережно относится к Вашим чувствам, поддерживать Вас в познании себя и поиске решений подходящий именно Вам, ибо Вы уникальны.  

Надеюсь, что результатом нашей совместной работы станет обновленная и более счастливая версия Вас.